Kamis, 01 Maret 2012

March Come, I count


Bulan lalu, resolusi saya jalan-jalan ke Vietnam. Dan alhamdulillah kesampaian.
Pulangnya, seorang teman bertanya pada saya, apa resolusi saya selanjutnya?
Bulan ini? Saya mau menabung. Nabung yang serius.
Satu tahun kerja, tabungan saya menggemuk- mengempis, menggemuk-mengempis, ritmis yang sama.

Teman saya bertanya lagi, nabung buat apa? Kawin?
Saya pengen punya tabungan. Enough money to secure me.
Nantinya akan saya gunakan:
Mungkin untuk nikah (walau sekarang belum ketemu calonnya)
Mungkin untuk jalan-jalan (tentu ke tempat lebih jauh)
Mungkin untuk modal usaha
Mungkin untuk saya bertahan hidup seandainya saya resign.

I won’t know untill the day come. Dan saya gak bisa menutup mata kalau duit itu satu faktor krusial yang saya butuhkan untuk survive. Yang jelas, saya harus mulai melakukan step by step to arrange myfuture. Dengan punya tabungan, akan membantu saya lebih save untuk keluar dari zona nyaman saya saat ini. 

Yang saya lakukan buat menghemat pengeluaran:
-         Mendeaktif kartu paska bayar. Tagihan tak terkendali di akhir bulan sering membuat saya geleng-geleng kepala. Apalagi saya menggunakan dua ponsel.
-         Provider di modem juga saya ganti dengan provider yang kuota bayar internetnya setengah kali dari yang sebelumnya.
-         Sejak bulan lalu, saya pindah kosan dengan harga yang lebih miring dan bisa jalan kaki ke kantor. It works to save money.
-         Menolak ajakan teman untuk jalan-jalan di bulan ini, karena cost nya besar dan saya gak terlalu ngebet ke tempat tersebut. Sebenarnya ini yang paling sulit, menahan hasrat jalan-jalan. Bukan berhenti jalan-jalan sih, tapi membuat skala prioritas ke tempat-tempat yang benar-benar ingin saya kunjungi.

Belum banyak yang bisa saya cut, secara gaji saya pas-pasan dan saya paling malas buat hitung-hitungan soal duit. Apalagi ya yang bisa saya lakukan buat nge-save money? Any idea, friend?

Oh ya, bagaimana kalau kita membalikkan pemikiran. Tak hanya memotong pengeluaran, tapi menambah pemasukan. Bulan ini saya mau cari kerja sampingan. Semoga…





4 komentar:

enny mengatakan...

kerja di 2 tempat, bikin tabungan yg gak ada atmny, rajin puasa, masak sendiri. hehehehe

Eric Strins mengatakan...

Baiklah En, besok Senin gw puasa dah :P. Thanks anyway buat masukannya. Nyok bikin tabungan baru, plus masuk koperasi kali yak? :D

funlifefun mengatakan...

Kirim tulisanmu ke majalah Ka, aku yakin bisa jadi pemasukan tambahan kok ;)

Eric Strins mengatakan...

...dan aku masih bingung Gin, mau ngirim tulisan tentang apa dan di majalah apa? Tuing..tuing...